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驾驶员的注意与反应

驾驶员的注意与反应

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  (一)、注意 

  驾驶员驾车行驶在道路上,需要随时收集有关信息,为安全行驶提供必要条件。因此,驾驶必须具有良好的注意品质,即具有注意广度和注意稳定性,能合理分配注意,能主动地转移注意,同时以最短时间对外界情况作出正确反应。 

  注意是心理活动对一定对象的指向和集中,大脑皮层上的优势兴奋中心是注意的生理机制。注意是人适应环境,掌握知识,从事实践活动的必要条件。 

  当驾驶员有操纵汽车行驶时,注意表现为对行将出现的交通情况产生方向性的认识。注意是衡量驾驶员心理特征的一项基本指标,可以用来评定驾驶员行车时的心理状态。对驾驶员来讲,重要的不是看见目标,而是要了解看见的目标。不注意的驾驶员,即使看见危险情况,也不理解其状态。不注意是驾驶员措施不及或采取错误决定的主要原因之一,它将导致交通事故。 

  此外,驾驶员还应当具有分配注意的能力,以便同时接收几个信号,同时完成几个工序,经验表明,同一视线范围内可容纳 4~6 个目标。 

  注意力灵活程度对驾驶员来说也很重要。依靠注意力灵活性,驾驶员能将注意力从一个目标移到下一个目标,从各种现象的总体中,分辨出最本质的,至为重要的现象。交通安全主要取决于这各性能。 

  驾驶员在单一环境中行车至注意力减得很快。据试验,如在 15~20 分钟内驾驶员得不到新的消息,便感到枯燥无味。因此应在道路线形设计、道路环境的布置方面采取一些措施,以不断向驾驶员提供新鲜消息,唤起注意,保持注意力稳定。 

  (二)、不随意注意与随意注意 

  心理学中将注意分为不随注意和随意注意。不随意注意是一种没有自觉目的,也不需意志努力,自然而然地发生的注意,如某件事我们并没有打主算注意它,但它却吸引住我们,迫使我们不得不去注意它,这就叫做不随意注意。当人的心情不好、疲劳或处在某种应急状态时,就容易影响人的注意力,包括注意力的集中与持续,注意力的分配及不随意注意。 

  随意注意则相反,是一种有自觉目的,在必要时,还需要意志努力的注意。是有意识地搜集某种东西的注意。如某件事本来并不有吸引我们,但是由于它与我们的需要有间接关系,我们就去注意它,这就叫随意注意。正因为随意注意需要努力才能做到,因而容易引起疲劳。 

  随意注意和不随意可以相互转转化。如某驾驶员从甲地行驶至乙地,当他第一次在这条路线上行驶时,由于他不熟悉线路,他必须密切注意沿线状况,注意各种交通指示,以便能顺利地到达目的地。经进几次行驶之后,他对每一条路线的状况已经十分清楚,无需象第一次那样注意每一条信息。因此,在这各路线上行驶时,就由随意转化为不随意注意。 

  (三)、反应 

  反应是对某种刺激所产生的动作,有简单反应与复杂反应之分。简单反应是以某一种动作对单一信号的反应。而对众多刺激中的某一种刺激做出反应叫复杂反应。在交通运输中,驾驶员操作汽车时,要同时观察某些目标:车辆和行人交通情况,道路状况,各种标志,停车位置等。驾驶员应当对外界刺激产生正确反应,并协调自己对诸因素的动作。可见操纵方向盘的动作属于复杂反应,复杂反应的复杂程度取决于交通量大小、汽车和车流中另外一些车辆的速度等多各因素。 

  衡量反应的一种指标是反应时间。反应时间的长短取决于反应复杂性程度,驾驶员的训练情况,心理--生理状态,疲劳影响、疾病或酒精作用等。此外,驾驶员的个性、年龄、对反应的准备程度以及工作经验等因素,对反应时间也有不同程度的影响。 

  十八、爆胎后如何安全行驶 

  汽车在行驶中如果轮胎突然“爆炸”,此时车辆往往会急速摇摆,驾驶员应掌握好方向盘,控制住车辆的行驶方向,同时迅速关闭油门,让汽车减速。当发动机的牵阻作用控制住车速后,“可轻轻地使用后制动,慢慢地使汽车刹住.行驶中如发现,方向盘不停地左右摇摆,最好马上关闭油门,让车辆逐渐地慢下来。不要使用紧急制动,因为紧急制动将会加大方向盘的摇摆程度,汽车有失控的危险。制动失效是爆胎后常见的故障,如果汽车在下坡时制动失效,不能利用车辆本身的机构控制车速时,应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形地物加以利用时,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢摩擦,增加阻力来降低车速,尔后及时送修理厂维修。 

  十九、浅谈空挡滑行 

  先声明一点:所有的滑行都是在保证安全的前题下,为了省油和有此爱好的情况下使用此操作,对于不在乎几个油或无此爱好者,就不敢浪费 DX 们的宝贵时间了,就此打住. 

  (一)、最经常遇到的是下坡滑行. 

  1、 在下长直坡接平直路况时,此时是最安全的,基本没什么技巧,需要指出的一点是,如果速度快了,方向有点发飘(因为少了发动机的制动力),所以打方向时一定要注意力度,不敢太猛打,要不会造成车辆发飘,不好操控. 

  2、 直道无弯路况,下坡接着上坡,如果上坡的坡度不大,一般靠惯性都会冲上去,不要进档.如果是长坡时,下完坡后上坡时一定要掌握进档时机,不要等惯性消耗太多再进档,如是长坡,陡坡一般进四档就行了,进五档跑不了几步同样要换四档,而且对发动机不利.但也要注意不能太早进档,因为速度还很快的话,此时进档由于发动机的制动力,会使车辆猛的一顿,严重的话还会把变速箱齿轮打坏. 

  (二)、坑洼路段及城市拥挤路段 

  由于都是极慢车速,如果长时间用一,二档走既费油又难以操作,如用半联动,离合硬点的话,脚都会踩酸了,不如用一段空档滑行,没速度了再竟个二档,速度有点了又退空档,如此循环往复,一方面省油,另一方面偶以为这也充分体现了驾驶的乐趣,正所谓乐在其中. 

  (三)、下陡坡带急弯,多弯.如盘山公路,冰雪等湿滑路段 

  此时万万不能贪图省点油去挂空档,前面说过,空档时由于车辆少了发动机的制动力,车子会发飘,下长坡时惯性越来越大,速度越来越快,再加上一个接着一个的弯道,万一刹不住车就 

  完了!!!!所以千万千万不能空档滑行.如果是一,二级国道,省道的弯道陡坡,一般用四档走完全程为宜.如是盘山路段,此时一般从山顶到山脚几十里路程,只能用三档才好操控,四档都太快了点,怕弯道的角度太大,方向打不过来,发生危险. 

  再强调一句:此时如果空档滑行无异于拿自己的生命开玩笑!! 

  (四)、平直路况 

  车速达到七,八十迈或更高点时,可以脱档,滑行一段后再进五档,而后又退档,这样也可以省点油,也不至于只管踩油门,手没事干,太无聊了:)这就更没什么技巧可言了,安全系数也最高.如果是刚学的 XD 最好先在这些路段练练手,习惯了再在别的路段上用. 

  (五)、强调一点,在所有从空档到进档时,不论进的是几档,油离配合很重要,既不能太快放离合器,也不宜一大脚给油,放离合要轻,这样车辆的平顺性好,不会一搓一撮的,给油要慢,一大脚下去的话,既会造成发动机轰鸣,车辆猛的一窜,又浪费油,前功尽弃. 

  以上只是本人在驾驶过程中的一点自身体会,由于驾驶水平兼写作水平都十分的有限,在驾驶过程中难免有错误的地方,请各位 XD 一定给予指出,以免贻害别人. 

  二十、换档的最佳时机 

  (一)、关于发动机的功率: 

  汽车发动机的最高功率是在某一转速下发挥出来的,所以汽车的说明书或宣传资料里关于功率的说明都是与转速相提并论的。当汽车在发动机较低转速时行驶(比如 1500RPM),发动机的功率可能只发挥出 10%-15%(具体参数你研究一下你发动机的“转速/功率曲线”就能确定,如果你有的话。而且这个函数的导数曲线并不平滑,hehe)。交通台的 JC 当时说:“就好象汽车原来需要 70 匹马拉着(发动机最高功率 70 马力),你现在只让 15 匹马拉,能不费力吗?” 

  (二)、 关于燃烧: 

  发动机长时间处于低转速状态工作,会造成燃烧的不充分,有些部位会有积碳,有些部位会被粘粘乎乎的没有完全燃烧的油渍糊住,进一步造成燃烧的不充分,恶性循环。到那时,你的爱车就想不肉也难了。交通台的 JC 那天举例子说:“改革开放初期,我国某大部委买了一辆世界知名品牌的高级轿车(JC 没点名,我估计是大奔),交给专业司机开了没一年,就油耗上升,运行状态下降等等不良现象先后出现。部委领导忿忿然叫来该公司驻北京办事处的老德,责问其产品质量。老德来了以后,先自己开着车在院子里转了 2 圈,又问了问司机平时如何驾驶、如何保养和加减档时机等等,并打开车的机器盖子大概看了看。然后老德对领导说:星期天(当时还没有双休日)早上 6:00,请你们司机把车加满油,在京顺路起点等我,我亲自给你们修车。星期天早上司机早早来到约定地点,心里还直纳闷,这老德怎么在这儿修车?6:00 整老德来了,也开一大奔,他下车对专业司机说:你跟着我,别拉下。说完转身上车狂奔,车速很快达到了 200KM/H,一直开到密云水库的大坝上才停住(行程约 200KM)。德国老头下了车笑眯眯地对中国司机说:车已经修好了。司机原地慢慢开着试了试,确实好多了。老德解释说:你原来开这个车的习惯是你们中国习惯,开我们公司的车要按我们的习惯和说明书上的规定,你长期低转速加档,使得燃烧不充分,粘粘乎乎的油把喷油嘴等部位都糊住了。今天咱们开这么快,转速会在 4500-5000 以上,油的流量也会很大,把原来的粘粘乎乎的东西都冲刷走了。所以车又好开了。”我听了以后,觉得可能有北京人侃大山的因素(JC 说是真事)有没有这么邪乎不知道,但是道理是很清楚的。 

  (三)、关于如何省油: 

  长期发动机低转速行驶,会使发动机工作状态下降,燃烧不充分。油耗自然会上升。咱们国家的司机,原来就是这么学的(我也是这么学的,我的教练还是海驾的金牌教练,驾龄在40 年以上,他对我谆谆教诲:车一动就加二档!),低转速加档,是为了省油和省车。也确实省油,为什么?我看和当时的司机都会修车有关系,他闲得没事就会把发动机全拆开,里外擦一遍修一遍,而目前咱们合资汽车的水平和要求显然不允许这样。而且当时中国的发动机和整车,从材质、设计,到工差水平和调试水平等无法接受高转速和高速度的考验,所以只能低转速低速度。现在我开捷达 Ci,3000RPM 加档,一箱油跑 720KM 坦坦的(我经常沿着四环跑,呵呵)就是不废油的明证。 

  (四)、关于发动机的寿命和驾驶乐趣: 

  发动机本来是按照在较高转速下工作设计的,各种部件的动平衡和转动惯量等参数也都是以高转速下为参考值设计的,如果发动机长时间在非正常的工作状态下工作,内部机件的负荷和磨损自然增加,抖动和叫杆儿现象经常发生,寿命恐怕也要受影响。自己的爱车越来越肉,驾驶乐趣也就荡然无存。我觉得捷达车在发动机转速为 3000-4000 时最有劲儿,超车时想拿谁拿谁。呵呵。 

  (五)、关于加减档的平稳和噪音问题: 

  加减档是否平稳,主要还要看油离配合的技术。我 3000RPM 加档,平稳得很。你觉得 3000RPM加档的时候噪音难听?而我 2000-2500RPM 加档时,老德很婉转的对我说:“你难道没有听见发动机在发出非常难听的声音吗?”呵呵,我开的是他的车,瞧把他心痛的。发动机什么转速下声音好听,恐怕也是个观点问题。再有一个原因就是,咱们的车太差了。我坐过的最好的车是 BENZ S600,发动机转速再高也听不见。别克也不错啊。再有,档位越高加减档越平稳是正常现象,这和不同档位中间的传动比不一样有关系。 

  (六)关于一档加二档时需要特别注意的: 

  老德开车起步时,一档的转速一般到 4000 转(也有 5000 转的)才加 2 档,我原来以为这是驾驶风格问题,后来发现人人都这样。一档加二档时车速已经基本达到 40KM 左右,这还是大众或福特这种比较一般的外国车,要是宝时捷车,我看它加二档时时速大概会在 70-80KM/H(这也没什么稀罕,宝时捷设计时速 300 多,6 个前进档)。后来详细问了才知道,德国人在学车时就是这么教的,起步时的加档转速要特别高。道理是汽车启动时,所需的动力最多(不仅仅是某 DX 文章里说的车一开动就大幅度下降的摩擦阻力,该阻力对于汽车来说微不足道,在平地上我用一条腿就能顶动我的捷达车),这些动力被用于克服汽车的惯性,(汽油燃烧的热能转变成了动能),而一档的传动比最低,劲儿最大,要尽量发挥。而且这时德国人加速极猛,道理是尽量不让发动机工作在 2000RPM 以下。 

  (七)、看看转速表可能也会有帮助: 

  我不知道富康车的转速表现在啥样?但是我的捷达车的转速表,从 2000-4000RPM 是有绿色标志的(长春大众不知什么时候改进的,原来没有)这是非常明显的标志---健康转速。在德国,高速公路基本不限速,大多数汽车都在以 150-180KM/H 的速度长时间行驶,200KM以上时速的摩托车和 250KM 以上的汽车非常常见,这时其发动机转速恐怕会在 5000 以上。想一想就会明白,五档时跑 140-150KM 时速的发动机转速就会是 4000 以上,你可能经常会这样,为什么一档、二档时你就不敢了呢?顺便说一句,我为什么选择 3000RPM 作为加档转数?因为我的车 3000 转加档后正好是 2300 多转,这就可以保证我的发动机始终工作在健康转速的范围之内,就可以健康健康,永远健康! 

  2000 转换档是下限的下限,一般应该在 2500-3000,因发动机而异。比较简便的测换档转速方法是先在 2 档(或 3 档)上开车,一定能找到某个速度,这时的油门反映最灵敏,轻点油门车就会往前串。记住这时的转速。 比方说在 3000 转。那么换档就该在 3500 左右。经济一点的 3200 就可换档了,猛一点的可到 3800 再换。 匀速行驶时可以再增一档(省油)。比如还是那个 3000 转,三档,50KHM,如果匀速行驶(50KMH),可挂到四档,想加速时再减回三档。切忌托档给油,伤发动机。反到高转对发动机没什么坏处,在德国开车的习惯是加速增档很少低于 4000,上高速公路教练的要求是三档增到 100KMH,再直接推五档。2档 20,3档 30 的方法不太好,省油是一定的,但多半油门容易给大,可转速又上不来,没有比这能更伤发动机的了,这种方法不适合新手。 

  本人意见:提速换挡,至少要在最大扭距标定转速值(汽车说明书上都有----发动机技术参数),再大一些也是应该的,没有什么不好,高转速对发动机没有什么不好,要是拖挡的话,反而大伤发动机!! 

  2000 转换挡,是不是连勉强都够不上?真的不行!不管是日本发动机还是欧美的,2000 转给发动机带来的不是省油,而是伤害! 

  其实,这个问题真的没有什么讨论的意义,该多少转速换挡,最简单的办法就是去看你车上的说明书关于发动机最大扭距的转数就行,换挡不能低于它! 

  我在 3 挡上,有时也经常开到 80,4 挡有时到 100,有时还跳过一挡直接进入 5 挡。就象田径比赛中的 4X100 接力跑一样,每一棒都要发挥最大能力,最终才会有好成绩。没什么好说的了,反正这样对发动机没什么坏处,使得住的发动机才省油而不是在每一挡的低转速上,低转速高挡位会使发动机不正常工作,燃烧不充分造成积碳、还会污染电喷系统、甚至堵塞喷油嘴,扰乱车载电脑的正常工作。 

  二十一、开车的人讲究车德 

  开车也是做人,谨以此文督促自己做个好人,做个善良的人,做个讲公德的人。 

  灯光: 

  正常情况下,不开远光,不开雾灯。尤其不要用远光晃对面的行人,他可能就因为突然这一晃掉到沟里去! 

  不要为了防止别人从后面晃,就在车后贴上 cd 碟片或将后雾灯全大开,只会自取其辱。 

  喇叭: 

  没事别乱按喇叭,有情况按一声别人知道了就行了。尤其不要在小区、校园等安静的地方狂按喇叭。 

  报警器: 

  经常检查车的报警器,不要让它在三更半夜弄的全小区的人都知道原来这是你的车! 在路上: 

  并线要打灯,看见出口早点并出来,不抢行猛拐。如果迫不得已别了其它车,要打手势道歉。行人过马路,可让可不让的情况下,还是让一让吧,不争这一秒。特别是老人或残疾人过马路,即使有路权,也不妨让一让。 

  进出小区: 

  减速慢行,少按喇叭。如果有人挡在你前面就是不走,可以轻按喇叭提示他。要知道小区里很多人正处于悠闲的状态,尤其是老人小孩,对身后的车是很不敏感的。 

  如果前面有无人看管的小孩、宠物等,请耐心等待,狂按喇叭不会有效解决问题。 

  停车: 

  看清楚前后左右的情况,不要堵住别的车,也不要堵住行人和自行车的习惯通道,不要堵别人的门口,招人讨厌,还容易被蹭到。建议不要占用绿地停车,不要堵在小区出入口停,不要停在垃圾站门前。 不管车位拥挤与否,都应该按车位线或按大家停车的方向停车,不管技术好不好,都请尽量与别的车靠近,给后来的车留出车位。如果实在没车位,又一定要短暂停留,可在车上贴个条写上自己的电话,告知需要挪车电你。不要不管不顾的停,因为后果很难预料。 如果前车正在停或正在等待车位,请耐心等待,不要催或挤到他前面去加塞。我多次看见有的车趁前车正倒车的空挡挤过去,何必呢?为这撞了值不值? 

  等待: 

  如果开车去接人,可以打电话告诉对方自己到了,请不要在楼下狂按喇叭,当心按完喇叭后会有啤酒瓶子扔下来。 

  如果是休息时间停在居民楼附近等人,不要把音响声音开的太大。 

  如果要等一会,也请停好车,不要以为就几分钟无所谓,乱停车会给别人造成不便。 

  加油: 

  如果前面的位置能加,就到前面去,不要一进去就停在最后一个加油位,导致前面的油枪空着,后车却要等待。 

  下雨天: 

  经过行人自行车身边,一定一定减速慢行,不溅别人一身水。 如果在停车时开雨刮器或喷水刮前风挡,先看看周围有没有人,不要弄别人一脸水外带吓人一跳。 

  下雪天: 

  如果道路狭窄,不要催你前面的行人或骑车人,因为他也害怕,他也无路可走。 

  车里的垃圾: 

  请收拾好扔到垃圾筒里。不要开着车突然把包装纸、烟头等从窗户扔出去,也不要在停车收拾完垃圾后直接把东西往地上一扔,弄的车外遍地都是,一个字“讨厌”。 

  去超市买东西: 

  如果把手推车推到了车前卸东西,请把手推车推回去或放到不碍事的地方。 

  洗车: 

  如果在小区内洗车,请找个合适的地方,避免冬天结冰一大片,夏天污水流遍地,让别人走路不安全。 

  与人方便,与己方便! 

  二十二、开车并线必须回头 

  车行驶在路上,并线是最经常的动作了,但是如何并线,相信很多人并不大清楚,或者说很多人的并线并不安全与科学。而并线动作的不规范,是最容易引发交通事故的,两车的刮蹭大多是在并线时发生的。 

  究竟该在道路上如何并线,很多驾校不讲,路考的时候也没有相应的要求,最多是要求看一眼后视镜而已。但是仅仅在并线之前只是看一眼后视镜,并不能完全保障并线安全无事,因为驾驶者没有注意到自己车的盲区。这个盲区就在车身的左右,也就是说,当你驾驶的车辆的左侧车道或者右侧车道的车,行驶接近你的后车门位置时,你无论从车内的后视镜还是车外的后视镜,都无法发现你两侧车道的车辆。 

  无论车辆怎样设计,人的视线总会有这个盲区。 

  为了避免这个盲区,在美国学习驾驶的时候,其中一项重要的要求,并写进交通法规之中,就是:并线之前必须回头看并线方向盲区。当你确认盲区没有车的时候,你才可以或左或右并线。对于这一点,国内几乎没有任何要求。我只是听说有要求,在并线的时候用余光观察左右的车辆,但是盲区的车辆用余光是无法发现的。如果没有注意到盲区,一旦盲区有车辆,而你已经开始并线,对方和你都会始料不及,并无法采取措施而发生事故。 

  也许有人说,我用全视野倒镜不就可以不用回头看就可以知道盲区是否有车辆了吗?我开始也有这样的疑问。但是美国很多的车辆也有这样的全视野倒镜,为什么还把并线回头视为“经典”坚持呢?后来我想明白了:人从倒镜中很难把距离估计准确,所以,为了保险起见,还是并线要回头。开车中,万无一失才是最重要的。

  因此,我也发现,在美国,车辆的事故很少是因为并线发生,因为每个人并线的时候都会回头看盲区。在美国路考的时候,一旦并线时没有回头,你百分百地无法通过考试。 

  回到国内,我觉得国内的驾驶更不安全,所以必须更加小心。 

  我在驾驶中,保持一种意识:经常巡视 3 个倒镜,而不仅仅只盯着前方。这样会让你始终知道你的车辆在道路上处于什么样的位置,你前后左右车辆的位置及动向。 

  在并线前,一定要先开转向灯,告诉其他车辆你的行驶意图;然后细看倒镜,再次了解其他车道的车辆情况;接下来,回头看自己的盲区,确认没有车辆;最后转方向,小角度斜线并入你所要进入的车道。 

  二十三、八点日常行车经验 

  从会开车到现在,已有七年了。自己先后拥有过捷达、帕萨特、桑塔纳 2000 三部车(我是比较喜欢德国车的,因为质量好,驾驶感觉好),都是手排档。手排档的开起来有驾驶的乐趣。也曾开过一段时间朋友的广本 2.3,车是好车,可自动档的驾驶感觉怎麽也比不上我的手排档帕萨特——我喜欢那种一手握方向,一手推排档的驾驭感! 

  几年开下来,我是越开越谨慎,速度是越开越慢。从最先的激情四射(捷达曾被我开到180KM 以上)到现在的四平八稳(很少能开到 150KM)。连笔名都叫限速了。呵呵~安全第一嘛! 

  言归正传。开了这麽长时间,也有了一点小小的心得。写出来请各位大侠过目。 

  (一)、抢红灯 

  可不是让你闯红灯!我要说的是:当你的车离信号有一段距离时,这要根据你的车速了。一般来说在 150M 处左右吧。如果你看到的是绿灯,就请你不要加油提速了。因为你想提速冲过去的话,一旦到了路口,信号灯变成了红灯,那就只有急煞车或闯红灯了。经常急煞车对车会有损害的;而闯红灯嘛,嘿嘿!准备银子吧。如果你看到的是红灯,这时可以轻轻的给油,缓慢的提速,等你到了路口,也许已经变成了绿灯呢?正好,顺利通过。或许你还能拿个第一呢。 

  (二)、拉高速 

  大家都知道车子的经济速度是在 90-120KM/H 之间的匀速。而且这个速度也是相对的安全速度。再加上爱惜自己的车子。所以有些朋友不舍得把车子开快。其实经常拉拉高速,不但对车子无损,反而拉过后,车子会更好用。记得有人把车子比做长跑运动员,经常的练练百米冲刺,可以加强运动细胞。虽然具体的原理我也不懂,但每次拉过高速后,我的车子确实能感觉好用些。 

  (三)、停车就熄火 

  有些朋友为了省油,车子一停下来,马上就熄火。其实这里有个误区。如果是长时间的停车,熄火是当然的。如果是短时间的停车,比如在等人时,或者在路边买包香烟等等。 

  个人认为,如果不超过 10 分钟,还是不熄火的好。车子每发动一次,由于点火所带来的对发动机的损害及烧掉的油绝对要超过怠速停车。 

  (四)、倒车入位 

  停车时,顺在路边的停车位就没什麽可说的了。如果是‘非’形停车位,或者是斜‘非’形的停车位。有些朋友喜欢一头开进去停车。我觉得还是倒车入位的好些。一些较窄的车位倒进去要容易些。而且出来时也不用左顾右盼的担心刮、碰两边的车。 

  (五)、靠边行车 

  由于工作的原因,我经常要跑高速。也就经常遇到高速塞车。不知到大家注意了没有,靠边的一趟车总是比中间的车运动的快。所以遇到塞车,我是一定靠边的,可以省不少时间的。嘿嘿! 

  (六)、左侧超车 

  有些朋友开车时激情四射,在高速上驱鬼斩神,见车就超,好不痛快(其实我也是)。视线与路况具佳时,无所谓了,爱怎麽开就怎麽开吧。只要安全就行。当然还要注意警察叔叔。不要被抓超速哦。但,如果遇到了‘马帮’(我管那些大货车队叫马帮),千万不要左右穿插!因为你的视线不好。大货车的斜前方 5、60 米的车你是看不到的。如果你刚超到了右边,发现前方有车的话(你要知道,高速上,靠右的车都是较慢的,甚至还有停车休息的),嘿嘿!这点儿距离相对于你一百几十公里的速度…这是就看你的经验及技术了!因此,还是从左侧超车吧,最起码左边即使也有车,他的车速也要快一些! 

  (七)、坡起用手刹 

  开自动挡的朋友就不用看了,你无论如何也不会向后溜车的(除非你在坡上停车时先挂P 档再上 R 档)。有很多朋友在开了几年后,就不屑用手刹了。其实大部分时候确实用不上。我有一次亲眼目睹了一起事故。在个上坡,一前一后两台车,两车都是老手(事后听他们说的),停的距离太近。绿灯时,前车后溜,后车启动,结果,热脸贴上了冷屁股。虽然不会有太大的损失,但毕竟浪费了宝贵的时间、金钱。所以,现在的大部分的城市里,车都很多。遇到红灯时,一台接一台,排得很密。如果在坡上,还是用手刹吧。 

  (八)、不热车 

  现在天冷了。有些朋友喜欢先热车再上路。我是从不热车的。点火后,直接上路。但速度不快,转速也决不超过 2000 转。等 2-3 公里后,车就热的差不多了。这时,再正常行驶。这是一个机械师告诉我的。他说这样做对车不会有损害,还可以省下热车的油。 

  胡言乱语了这麽多,也就能想起这麽多了。不知写得对不对。反正我一直都是这麽做的。如果觉得说得还对,那就不妨试一试,毕竟这些都经过了我的实践啊。给鼓鼓掌。如果说的不对,也请不吝赐教! 

  二十四、启动热车 

  早上是否需要热车问题,尤其是电喷车,说明书上明确注明不要热车,怎么办?刘:所有车辆在早晨发动车时,都应该热车。不论是化油器车,还是电喷车。但是热车的时间也不用太长,冬天 2-3 分钟,夏天可以略短些。电喷车说明书上关于不要热车的说明,可能是出于环保方面的考虑。发动机的整体正常工作温度应该在 90℃左右,冬天早晨的温度可能是几度到零下几十度,夏天早晨也不可能达到这个温度,不进行适当的预热,对发动机的损伤还是比较大的。汽车的预热,不光包括发动机预热,变速箱、轮胎、转向机等等也都需要预热,所以就算进行了 2-3 分钟的发动机预热后,在驾驶上路的前 3-4KM,也要注意适当慢开,慢加速,慢转向等。 

  化油器车预热发动机,不要长时间大开度的使用手风门(否则油气比例失调,反而不好),应该用手风门和脚油门配合,使发动机工作时不抖动为佳。具体办法是:发动车子,拉出手风门至发动机不抖动为止,脚下稍微踩下一点油门(飞仙估计:200-300 转足矣),用手推回手风门至发动机开始抖动后,再稍微拉出一点点,稳定住 2-3 分钟。汽车发动机是一部机器,电喷不电喷,并没有对发动机的工作原理产生根本的改变,发动机的缸体、活塞、连杆、曲轴、缸盖、垫子和螺栓等等,全是不同的材料制成,热膨胀系数彼此不同,设计时是按照发动机正常的工作温度对各部件进行的工差、配合以及润滑情况的设计。过低过高的温度都会破坏这种最佳工作状态,给发动机带来损害。我见过一篇文献上面说,汽车刚刚启动的好象前 20 秒钟,所造成的污染相当于正常驾驶几十 KM 的排放。停车热车和行车热车的本质区别,无非两条:1、发动机负载在行车时变大;2、发动机转数在行车时一般会高于停车时。这两条恰恰非常不利于正常地对发动机进行预热。我前两年,在清华的全自动精密机械加工国家实验室里,看到他们在调试一台数控机床,准备自动加工一个汽车发动机缸体(好象直列 6 缸,6 把刀,一次切削,一刀活,保证形位误差),旁边摆着一些连杆、活塞什么的,我当时对这个不太了解,就问老师:“这个东西还这么精密吗?”老师指着缸体跟我说:“你看这里,由于发动机缸体厚度不均匀,造成在不同温度下,缸体会有一定的变形,在冷态下,发动机缸体燃烧室的截面根本不是圆的,活塞在冷态下也没有与燃烧室内壁紧密结合,有很大空隙。设计的参数是:当发动机在 90℃左右工作时,活塞的横截面形状与燃烧室一致。”我记得当时看到的活塞好象是铝制的,不知仅仅是样子,还是真正的活塞就是铝的。发动机在冷态时,润滑油也很凉,又由于活塞与燃烧室内壁之间空隙大,无法形成油膜,正常润滑,那时的磨损之剧烈可想而知。早上下楼,发动好车子,用油掸子清洁一下车子,检查一下“汽油、机油、水、刹车、喇叭、灯”,用个二三分钟,车子也预热好了,又干净光亮,何乐而不为呢? 

  二十五、两脚离合器法 

  首先,变速换挡要牢记“加挡先加速,减挡先减速”的原则,在加挡前“轰”油门把车速先提起来,在减挡前“收”油门把车速先降下来。 在换挡时,尽量采用“两脚离合法”,加挡时按照“踩(离合器)、摘(空挡)、踩(离合器)、挂(高速挡)”的原则,快速踩两脚离合器踏板,可以很轻松地增加挡位。 

  减挡时,按照“踩(离合器)、摘(空挡)、抬(离合器)、轰(油门)、踩(离合器)挂(低速挡)”的原则,踩两脚离合器,并在第一脚离合器后轰一脚空油,并保持一会儿,然后再踩下第二脚离合器踏板,与此同时将变速杆变换到低速挡。 

  在这里还要注意一点,在加减挡后都应在未抬起离合器时,踩一点油门,然后慢抬离合器,在离合器压盘结合的一瞬间,踩住离合器不动,等车速稳定后再松开离合器,这样就能避免车辆“突突”猛“串”,或是磨损离合器片。 

  由于小型车都有齿轮同步器,故加、减档时理论上无须采用两脚离合操作。但在实际操作中,减档时使用两脚离合提高了操控合理性,对车辆是很有好处的(通过两脚离合操作,将两个档位的转速变得一致,有效延长同步齿轮环的寿命,并将换档齿轮撞击声减至最低。尤其运行中 2 档转换 1 档,必须使用两脚离合)。 

  换档时机掌握的熟练程度的自我判断: 

  汽车移动后,在不使用离合器踏板的前提下,能够准确根据车速变化将 5 个档位随意变换,并且听不到明显齿轮撞击声响。两脚离合现在也是场地赛减挡技巧之一,和跟趾动作有着相同的作用。在实际驾驶中,做不做两脚离合已经无所谓了,只要记得在换档时稍补点油或在空挡多停留一刻即可。这种动作对保护变速箱有莫大的帮助。 

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